.
.
Índice Alfabético de Personajes:  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


  Consultas habituales

  Biografia y vida de Isabel Sarli

Lugar de nacimiento y/o fecha de nacimiento: hasta la muerte del realizador

Hilda Isabel Gorrindo Sarli, más conocida como Isabel Sarli o la Coca Sarli es una actriz argentina, protagonista de las películas eróticas realizadas por Armando Bó, durante los años '50, '60, '70 y principio de los ochenta.

Nació el 9 de julio de 1935 en Concordia, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Inició su carrera como modelo, emergiendo del concurso Miss Argentina que ganó en 1955.

Es en esa época, exactamente junio de 1956 que la descubre el director Armando Bó, con quien entabla una relación personal y profesional de larga data convirtiéndose en protagonista y musa inspiradora de sus películas. Por su parte, Bo era director, productor y coprotagonista.

Ambos fueron pioneros del cine erótico local . Pese a sufrir la censura en varias escenas de sus películas conquistando un mercado que la hizo popular estrella de la época en Mexico, Venezuela, Panamá, Rusia, Japón, USA y otros países de Centro y Sudamérica. Su única rival fue la rubia Libertad Leblanc, la "diosa blanca" frente a la "diosa trigueña". Ambas fueron equivalentes locales de Jayne Mansfield o Anita Ekberg.

Bo la convenció para encarnar la protagonista de El trueno entre las hojas, primera de treinta producciones realizadas entre ambos donde protagonizó el primer desnudo total del cine argentino. El filme fue un éxito y la proyectó como un símbolo sexual de su generación, que la vio por décadas en cintas como Furia Infernal, Favela, Carne, Fiebre[4] Fuego, Sabaleros, Embrujada e Insaciable.

Además de su país, rodó en Venezuela, Paraguay, Brasil, México, Filipinas y otros lugares. La actriz, que siempre se confesó tímida , se definió "sexy, erótica y perseguida por los hombres" frente a la cámara.

Algunas de sus frases - ¡Canalla! ¿Qué pretende usted de mi? en la película Carne - quedaron inscriptas en el acervo popular al ser una constante repetición en todas sus películas De hecho, en todas las películas el argumento era prácticamente el mismo: Sarli es una criatura pasional poseída por un hombre mayor (Bo) y por un irrefrenables deseo hacia hombres jóvenes (generalmente interpretados por Victor Bó, hijo de Armando).

La 'Coca' prosiguió su carrera hasta la muerte de Armando Bo, en 1981, cuando prácticamente se retiró de la actividad dejando un recuerdo icónico gracias a su combinación de inocencia y voluptuosidad emblemáticas del cine de su época.

A los sesenta años, quince después de su retiro retornó a la pantalla grande en La Dama Regresa, de Jorge Polaco. En 1998 debutó en el teatro de revistas en la obra "Tetanic".

La Asociación de Críticos Cinematográficos Argentinos la premió con el Cóndor de Plata en 2008 a la trayectoria y el Festival de cine de Mar del Plata la homenajeó

En el 2009, Sarli participó en dos producciones, Mis días con Gloria y Arroz con leche, luego de 19 años alejada de los rodajes.

El contenido naif y vamp de sus films provocó una revalorización de su trabajos convirtiéndolas en películas de culto en círculos underground y de mayor difusión. En el verano del 2010, la Sociedad Fílmica del Lincoln Center de Nueva York, realiza un homenaje y festival con la exhibición de seis de sus películas, como ejemplo del cine kitsch de las décadas 60-70.

Diego Curubeto realizó un documental sobre la actividad del binomio titulado Carne sobre carne y en el 2009 Juan José Jusid filmó un largometraje titulado Mis dias con Gloria donde participa Isabelita Sarli, hija de la actriz.

Filmografía:

Mis días con Gloria (2010)
Arroz con leche (2009)
Carne sobre carne (2007)
Floricienta (2004)
La dama regresa (1996)
Una viuda descocada (1980)
Insaciable (1979)
Último amor en Tierra del Fuego (1979)
Una mariposa en la noche (1977)
La diosa virgen 1975)
El sexo y el amor (1974)
Intimidades de una cualquiera (1974)
Furia infernal (1973)
Fiebre (1972)
Éxtasis tropical (1969)
Embrujada (1969)
Desnuda en la arena (1969)
Fuego (1968)
Carne (1968)
La mujer de mi padre (1968)
La señora del Intendente (1967)
La tentación desnuda (1966)
Días calientes (1966)
La mujer del zapatero (1965)
La diosa impura (1964)
La leona (1964)
Lujuria tropical (1964)
Setenta veces siete (1962)
La burrerita de Ypacaraí (1962)
Favela (1961)
...Y el demonio creó a los hombres (1960)
India (1960)
Sabaleros (1959)
El trueno entre las hojas (1958)

Quizas tambien te interece: Andrea del Boca

Nació en el 18 de Octubre de 1965 a las 5:30 a la mañana, en la clinica "San Camilo" en Buenos Aires - Argentina.
A los casi 4 años, hizo su primera actuacion en la television en la serie "NUESTRA GALLEGUITA" donde hizo el rol de una chica sordomuda. Su padrino "Alejandro Doria", un importante director, fue quien quiso a Andrea para ese papel. Al principio, el papa de Andrea, Nicolas, no queria que su hija actuara pero la mama de Andrea lo convencio. Asi Andrea dio su primer paso en la television.




Desde entonces, Andrea hizo numerables programas de television y peliculas. Entre sus peliculas de chica estan: "HABIA UNA VEZ UN CIRCO", "ANDREA", "PININA QUIERE A PAPA", "PAPA CORAZON SE QUIERE CASAR", "UN MUNDO DE AMOR" and "DIAS DE ILUSION". De adulta hizo a: "100 VECES NO DEBO", "FUNES, UN GRAN AMOR", "PEPERINA" y la ultima "APARIENCIAS".
Andy (como la llaman sus seres queridos) fue una nina prodigio. Su personaje mas reconocido fue el de Pinina, la chica adorable de la exitosa telenovela "PAPA CORAZON".
Las telenovelas eran las que hicieron a Andrea tan famosa por todo el mundo. Fueron emitidas en varias paises del mundo, como: Israel, Italia, USA, Rumania, paises arabes y muchos otros. Aqui esta la lista de sus telenovelas: "PAPA CORAZON", "PININA QUIERE A PAPA", "ANDREA CELESTE", "SENORITA ANDREA", "LOS CIEN DIAS DE ANA", "ESTRELLITA MIA", "CELESTE", "ANTONELLA", "CELESTE SIEMPRE CELESTE", "PERLA NEGRA", "ZINGARA" and "MIA SOLO MIA".
Es por eso que Andrea es reconocida como la reina de las telenovelas. 
 
Andrea estudio en "La santa union de los sagrados corazones" y tambien es "Nuestra senora de la misericordia". En el 1998 estudio "Direccion y produccion de cine y television" en la universidad de Nueva York.
La familia de Andrea trabajaron con Andrea en muchas de sus telenovelas: Su papa Nicolas es el director, la hermana Anabella es la vestuaria, su cunado Enrique torres es el autor y su mama Ana maria es su asistente personal. Andrea tiene tambien un hermano llamado Adrian que es medico y vive en Miami.
Su carrera como cantante: Ademas de ser actriz, Andrea tambien desarollo una carrera como cantante. De chica saco varios canciones y de grande saco 3 discos: Con Amor (1987), Te Amo (1989) and El Amor (1994). Tambien canto las temas musicales de varias de sus telenovelas.
Su vida amorosa: Andrea tuvo 4 novios. Su primer amor fue el cantante y actor Jose Luis (Silvestre), con quien protagoniso la telenovela "los cien dias de ana". Despues salio con el productor Raul de la Torre, durante 6 anos. Luego, conocio a Jeffrey Sachs, un empresario americano, con quien estuvo juntos durante 3 anos. En 2000 conocio a Ricardo Biasotti, un empresario argentino. Andrea quedo embarazada y aunque ellos se separaron, decidio seguir sola con el embarazo. El 15 de noviembre de 2000 nacio su hermosa beba Anna.

En el ano 2001 Andrea protagonizo en canal 13 la exitosa telecomedia "El sodero de mi vida", que gano el premio Martin Fierro a la mejor telecomedia y Andrea gano como mejor actriz. En el 2005 Andrea volvio a la telenovela clasica con "Salvame Maria" que se grabo en San Luis. El ultimo trabajo de Andrea fue en la telecomedia "Los Gladiadores de Pompeya" que duro solo 24 capitulos. En estos dias Andrea esta empezando un nuevo rumbo - ser productora y actualmente esta trabajando en algunos proyectos.

  Biografia publicada el 2011-08-03. Ha recibido hasta ahora 7902 visitas
Compartir:
 

      Biografias recomendadas
Anna Nicole Smi...Enrique MorenteJean Metzinger
John DeereXzibitNorberto Díaz
 
  Vea también
Isabel Macedo (nacida en Buenos Aires, Argentina, el 2 de agosto de 1975), es una actriz argentina reconocida por sus personajes de villana en telenovelas y películas. Entre sus participaciones más de...
(Meine Ruhe, Prusia, 1843 - Bucarest, 1916) Reina de Rumanía. Además de sus tareas de gobierno se dedicó a la literatura con el pseudónimo de Carmen Sylva. Fue hija de Guillermo Carlos de Wied y de Ma...
(Kolomenskoie, 1709-San Petersburgo, 1762) Emperatriz de Rusia (1741-1762). Hija de Pedro el Grande y de Catalina I. Ocupó el trono después de la caída de la Ana Leopóldovna, regente de Iván VI, con e...
(Fontainebleau, Francia, 1546 - Madrid, 1568) Reina de España. Hija de Enrique II de Francia y Catalina de Médicis, de la dinastía Valois, antigua casa reinante de Francia. Aunque en su niñez estuvo p...
(1430-1490) Hija ilegítima de don Enrique de Villena, nació tal vez en Valencia, donde fue educada por su tía, la reina María, esposa de Alfonso V de Aragón, ya que a los cuatro años quedó huérfana. S...
  Comentarios
   
     
.
Contacto - Enlaces de interés - Biografías cortas - Recetas de postres - Remedios caseros - Jugos caseros | Politicas de privacidad