.
.
ndice Alfabtico de Personajes:  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


  Consultas habituales
- 
- 
- 
- 

  Biografia y vida de Linda Fiorentino

Lugar de nacimiento y/o fecha de nacimiento: Filadelfia, Pensilvania, Estados Unidos, 9 de marzo de 1958

Linda Fiorentino es una actriz estadounidense de raíces italianas conocida por sus interpretaciones en películas como La última seducción (película que la consagraría como musa del cine independiente estadounidense), Dogma, Jade y Men in Black.

Antes de tomar la decisión definitiva de convertirse en actriz Linda había pensado en estudiar para abogada (aunque se graduara en Ciencias Políticas por la universidad de Rosemont, Pensilvania).

Los fans de Linda Fiorentino consideran sus primeros años de carrera cinematográfica como los más notables. Tras pasar de interpretar a la chica en la comedia romántica Loco por ti (1985) a heroína convencional en ¡Te pillé! (1985) Linda elevó las cejas (y temperaturas) de más de uno en su papel de esqueleto de notable arquitectura con predilección por los juegos sexuales perversos en la película After Hours de Martin Scorsese (titulada en España Jo, ¡qué noche!).

Poco después se abriría un paréntesis en su carrera en el que estaría perdida en papeles indescriptibles en diversas películas insignificantes, tal vez debido a su bien merecida fama de actriz difícil de tratar. El renacimiento le llegaría (como a John Travolta) para lanzarla definitivamente al estrellato con el papel de viuda negra – mujer fatal amoral y sin escrúpulos en la película de bajo presupuesto de John Dahl, La última seducción (1994). En un mundo menos sujeto a reglas la actriz habría sido nominada al Oscar, pero el que se estrenase en la televisión por cable antes que en los cines provocó que fuese inelegible por la Academia Americana, aunque sí recibió el Independent Spirit Award, el que agradeció aludiendo a que se trataba del reconocimiento que le había dado la gente con la que siempre había trabajado y que era ello lo que realmente le importaba; el London Critics Circle Film Awards y el New York Film Critics Circle Awards por su papel de La última seducción.

El éxito de La última seducción relanzó su carrera lo suficiente, pero los papeles que escogió a continuación no podían menos que considerarse sucedáneos (el más notable el de la película de suspense Jade de William Friedkin) lo cual rápidamente dilapidó el crédito que le había dado la película de Dahl.

No obstante Linda gozaría después de cierto grado de reconocimiento por su papel como único descendiente vivo de Jesucristo en Dogma de Kevin Smith (1999), o la atractiva forense que prefería la compañía de los muertos a los vivos en Men in Black (1997) y continuaría trabajando constantemente en toda clase de películas, incluyendo Criminal y decente de Thaddeus O'Sullivan, donde interpretaba a uno de los amores de un criminal carismático de Dublín (Kevin Spacey) para terminar con la última que ha rodado hasta el presente, En el punto de mira (2002) donde nuevamente vuelve a encarnar un papel femenino que le ha marcado durante toda su carrera, el de mujer independiente, sofisticada, atractiva y fría, esta vez en la figura de la esposa de un magnate de la industria armamentística retenida en una plaza pública por un francotirador vengativo (Wesley Snipes) que acusa a su marido de vender el arma que asesinó a su hija.

Filmografía:

2002 - En el punto de mira.
2000 - Donde esté el dinero
2000 - Criminal y decente
1999 - Dogma
1997 - Men in Black
1996 - Unforgettable
1995 - Jade
1994 - La última seducción
1992 - Las cadenas del deseo
1992 - Recuerdos que matan
1991 - Queens Logic
1988 - Los modernos
1985 - Jo, ¡qué noche!
1985 - Loco por ti
1985 - ¡Te pillé! (Gotcha!).

Quizas tambien te interece: David Caruso

David Caruso (7 de enero de 1956) es un actor estadounidense.

Caruso nació en Forest Hills, Nueva York y es hijo de un padre italoamericano y una madre de ascendencia irlandesa. Uno de sus primeros papeles fue en la película Oficial y caballero, el mismo año en el que interpretó a un policía en Acorralado, la primera película de Rambo. Caruso saltó a la fama en 1993 al interpretar al detective John Kelly en la serie Policías de Nueva York. Tras su salida de la serie su carrera quedó estancada. De esta época destaca su interpretación en el thriller con contenido sexual "Jade" junto a Linda Fiorentino.

En 2000, Caruso obtiene un papel de actor secundario en la película Prueba de vida. En 2001 consigue protagonizar la película Session 9 y desde 2002 protagoniza CSI: Miami, interpretando al investigador Horatio Caine.

David Caruso tiene una hija, Greta, con su segunda esposa, Rachel Ticotin, y dos hijos, Marquez Anthony y Paloma Raquel.

Filmografía:

Cine
Session 9 (2002)
Black Point (engaño mortal) (2002)
Prueba de vida (2000)
Body Count (1998)
Sangre fría (1997)
El sabor de la muerte (1995)
Jade (1995)
La chica del gángster (1993)
El día del juicio (1993)
Velocidad de crucero (1991)
Hudson Hawk (1991)
El rey de Nueva York (1990)
Los gemelos golpean dos veces (1988)
Ciudad peligrosa (1986).
Ladrón de pasiones (1984)
Oficial y caballero (1982)
Acorralado (1982)
Rambo (First Blood) (1982)

Televisión
Palmerstown (1981) (1 episodio)
Chips (1983).... Charlie (1 episodio)
T.J. Hooker (1983).... Russ Jennings (1 episodio)
For Love and Honor (1983).... Rusty Burger (1 episodio)
Canción triste de Hill Street (1981-1983).... Tommy Mann
Crime Story (1986-1988).... Johnny O'Donnell (4 episodios)
Policías de Nueva York (1993-1994).... Det. John Kelly
Michael Hayes (1997).... Michael Hayes
CSI: Crime Scene Investigation (2002).... Horatio Caine (1 episodio)
CSI: Miami (2002 - Actual).... Horatio Caine
CSI: New York (2004-2005).... Horatio Caine (2 episodios).

  Biografia publicada el 2011-08-12. Ha recibido hasta ahora 4603 visitas
Compartir:
 

      Biografias recomendadas
Ricardo IorioRafael NadalJosep Guardiola
Leticia BrdiceSnoop DoggPrncipe Alejan...
 
  Vea también
(Giovanni Battista di Iacopo de Rossi, Florencia, 1494-Pars, 1540) Pintor italiano. De su produccin florentina destaca La Asuncin en la Santissima Annunziata (1517), el Descendimiento de la Cruz y ...
  Comentarios
   
     
.
Contacto - Enlaces de interés - Biografías cortas - Recetas de postres - Remedios caseros - Jugos caseros | Politicas de privacidad