.
.
ndice Alfabtico de Personajes:  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


  Consultas habituales
- 

  Biografia y vida de Eddie Murphy

Lugar de nacimiento y/o fecha de nacimiento: 3 de abril de 1961 en Brooklyn, Nueva York

Edward Regan Murphy conocido como Eddie Murphy es un actor, director, cantante y comediante estadounidense.

Eddie Murphy comenzó su carrera a la temprana edad de 15 años. Fue contratado como humorista por la cadena de televisión NBC de Estados Unidos para la cárcel de Alcatraz en San Francisco, conocido como el dedotes quien mencionaba a cada 3 segundos CHIWE en el programa Saturday Night Live. Abandonó el programa durante la temporada 1983-1984. En 1993 graba una canción con Michael Jackson. Después de su paso por Saturday Night Live, protagonizó varias películas, entre ellas Superdetective en Hollywood, por la que fue nominado al Globo de Oro al mejor actor de comedia. También fue nominado por las películas Límite: 48 horas, Entre pillos anda el juego y El profesor chiflado. En 2007, finalmente ganó el Globo de Oro como mejor actor de reparto por su papel del ficticio cantante de soul James "Thunder" Early en la película Dreamgirls, recibiendo también una nominación al Óscar por el mismo papel.

Murphy se destaca como un actor comediante con una gran espontaneidad y empatía.

En el año 1997 fue sorprendido en su auto con un travesti, a quien detuvo la policía. "Sólo intentaba ser un buen samaritano", justificó Murphy el episodio, que tuvo lugar el viernes a las 4.45 de la madrugada en el bulevar Santa Mónica, en el barrio West Hollywood de Los Angeles. Allí, Murphy (36 años, casado, tres hijos, un caché de más de 15 millones de dólares por película) detuvo su Toyota Land Cruiser y dejó subir a Atisone Seuili (21 años, apariencia de bella mujer, sexo indefinido). Cuando recorrieron unos tres kilómetros, policías que venían siguiendo el auto los hicieron parar.

Como actor de voz para películas de animación, prestó su voz a Asno en Shrek y sus secuelas, y al dragón Mushu en la película de Disney, Mulan.

Estuvo saliendo con la cantante, Mel B pero rompió con ella al saber que estaba embarazada.

El 1 de enero de 2008 se casa con la productora Tracey Edmonds en Bora Bora, se separan una semana después.

El 4 de noviembre de 2010, la Revista Forbes publicó que Murphy ocupó el segundo lugar en su lista como el segundo actor más taquillero de Hollywood, detrás del cómico Will Ferrell.

No obstante, Murphy encabeza la lista de las mayores fiascos con su film Pluto Nash (2002), según la lista publicada por The Hollywood Reporter. La comedia futurista protagonizada por Eddie Murphy contó con un presupuesto de cerca de 100 millones de dólares, de los que sólo consiguió recuperar 5 tras su estreno en las salas de cine de EE UU.

De acuerdo con Forbes, las producciones lideradas por Murphy recaudaron entre taquilla y vídeo doméstico $ 4,45 dólares por cada dólar cobrado por el intérprete entre junio de 2009 y junio de 2010. Sin embargo, la revista no contabiliza los trabajos en el sector de la animación, por lo que descarta la saga "Shrek" en los resultados de Murphy, quien pone voz al burro en la versión en inglés. Con ello sería bastante probable que fuera el actor más taquillero en la industria de Hollywood.

En acción real, el protagonista de "Beverly Hills Cop" cosechó resultados discretos con "Imagine That", "Meet Dave" y "Norbit".

Vanity Fair publico la lista de los Top 40 celebridades de Hollywood con más ingreso a lo largo de 2010. Murphy fue clasificado no. 40 en la lista, ganó un estimado $13 millones por sus películas.

Mucho menos conocida y menos brillante, es la carrera de Eddie Murphy en el medio musical. Su hit de 1985, “Party All the Time”, su segundo sencillo personal e incluido en su álbum How Could It Be , alcanzó un notable y sorprendente Nº 2 en la lista de Billboard Hot 100. Es un tema compuesto y producido por Rick James, quien además canta en los coros. Stevie Wonder también fue invitado y participó en la producción de algunos temas del mismo disco, con la finalidad de asegurarse algún éxito.

Sin embargo, fue el único suceso en listas que tuvo Murphy, más dedicado a su carrera cinematográfica. Desde 1993, no ha vuelto a un estudio de grabación. .También trabajo con el ahora fallecido rey del pop MICHAEL JACKSON en el vídeo 'remember the time'que lo volvió muy popular.

En total, su discografía se reduce a cinco álbumes de estudio: Eddie Murphy (1982), Comedian (1983), How Could It Be (1985), So Happy (1989) y Love's Alright (1993), así como ocho sencillos, todos relacionados de alguna forma con el amor, la comedia y la diversión.

“Put Your Mouth on Me”, incluido en So Happy (1989), fue su segundo mayor éxito al llegar al Nº 27 en Billboard.

Filmografía:

Como actor.
2011
Tower Heist
2010
A Thousand Words
Shrek Forever After (voz)
2009
Imagine That
2008
Tripulación Dave
NowhereLand
2007
Norbit
Shrek tercero Shrek the Third (voz)
2006
Dreamgirls Soñadoras
2004
Shrek 2 (voz)
2003
The Haunted Mansion
La guardería de Papá Daddy Day Care
2002
Soy espía I Spy
Pluto Nash The Adventures of Pluto Nash
2001
Showtime
Dr. Dolittle 2
Shrek (voz)
2000
El profesor chiflado II: La familia Klump Nutty Professor II: The Klumps
1999
Bowfinger: El pícaro Bowfinger
Condenados a fugarse Life
1998
El gurú, una incontrolable tentación Holy Man
Mussan un personaje de Mulan (voz).
Dr. Dolittle
1996
El profesor chiflado The Nutty Professor
1995
Un Vampiro suelto en Brooklyn Vampire en Blooklyn
1994
Televisión's Christmas Classics
Superdetective en Hollywood III Beverly Hills Cop III
1993
1993 MTV Movies Adward
1992
El príncipe de las mujeres Boomerang
Su distinguida señoría The Distinguished Gentleman
1992 MTV Movies Adward
1990
48 horas más Another 48 Hrs.
1989
Noches de Harlem Harlem Nights
1988
Coming to America Un Príncipe en Nueva York
1987
Superdetective en Hollywood II Beverly Hills Cop II
1986
El chico de oro The Golden Child
1984
Superdetective en Hollywood Beverly Hills Cop
The Great Standups
Mejor defensa... el ataque Best Defend
1983
Entre pillos anda el juego Trading Places
1982
Límite: 48 horas 48 Hrs.

Como director:

Harlem Nights (1989)

videos clips
Michael Jackson - Remember The Time (1992)

Como productor
Johnny Blaze (2008).
Norbit (2007)
Nutty Professor II: The Klumps (2000)
Los PJs (serie) (1999-2001)
Condenados a fugarse Life (1999)
Vampiro suelto en Brooklyn (1995)
Clippers (1991)
The Kid Who Loved Christmas (1990)
Harlem Nights (1989)
What's Alan Watching (1989)
The Best of Eddie Murphy: Saturday Night Live (1989)
Eddie Murphy Raw (1987)
Eddie Murphy Delirious (1983).

Quizas tambien te interece: Nicols Vzquez

Nicolás Diego Vázquez Grazziano (12 de junio de 1977; Olivos, Buenos Aires, Argentina), más conocido como Nico Vázquez, es un actor cómico argentino.

En 1998 comienza su carrera actoral participando en la tira "Verano del '98" interpretando a Lisandro. Entre otras ficciones, se lo pudo ver en Trillizos y Son Amores. También se lo pudo ver en protagónicos como "Los pensionados", junto a Luisana Lopilato, y en¿Quien es el jefe? con el personaje de "Enzo Michelli", junto a Gianella Neyra y Carmen Barbieri.

Nicolás, en el año 2005 debuta en el cine con la película El buen destino, donde interpreta al personaje de Willy.1 Luego en el 2006 es la voz del Rayo McQueen, en la película Cars y en el 2009 hace una aparición en Papá por un día, la cual es protagonizada por Luisana Lopilato, Nicolás Cabré y Gimena Accardi.

En 2006, es convocado por Cris Morena, para protagonizar, reemplazando a Mariano Martínez, en la tira Alma Pirata, interpretando a Andrés de Marco, y donde compartió protagónico con Mariano Martínez, Luisana Lopilato, Benjamín Rojas, Elsa Pinilla, Fabián Mazzei, Isabel Macedo, Julia Calvo y Nacho Gadano.

En los años 2007 y 2008 protagoniza junto a Emilia Attias, la tira juveníl Casi Ángeles. En la que además de interpretar al personaje de "Nicolás Bauer", mostraba su voz en el disco de la tira. Decidió dejar la tira por una razón absolutamente profesional, ya que él venía participado ya hacia tres años en los productos de Cris Morena (Alma Pirata y en las dos temporadas de Casi Ángeles). En su lugar estuvo Mariano Torre, en la tercera temporada del programa.

En su paso por el teatro, Nicolás es conocido por sus brillantes unipersonales, como Mutando, también estuvo en los musicales de Casi Ángeles en el tatro, y en el verano 2009/2010 participó de la obra Rumores, junto a Carlín Calvo y Reina Reech, por la cual fue distinguido con una 'Estrella de mar' a mejor actuación masculina de reparto.

En el 2010 fue convocado a Showmatch por Marcelo Tinelli para realizar junto a él una sitcom, 'Al límite', en el estreno de su primer programa. También protagonizó la obra de teatro Sinvergüenzas.

En noviembre de 2010 junto a Emilia Attias, vuelve para finalizar la tira juveníl Casi Ángeles, además es convocado por Pol-ka para protagonizar junto a Mariano Martínez y Nicolás Cabré en Los unicos, interpretando a "Rúben Hagui". En el 2011, también realiza la obra de teatro de Los únicos,2 y participa junto a Jimena Barón, quien también es su pareja en la ficción de Los únicos, del videoclip de Carlos Baute Tu cuerpo bailando mi cuerpo.

Con la actriz Mercedes Funes, Nicolás tuvo una relación de 6 años, hasta que el 22 de abril del año 2006 contrae matrimonio, el mismo dura aproximadamente un año.

Desde septiembre de 2007 mantiene una relación con la actriz Gimena Accardi.

Cine

Año Título Personaje Director

2005 El buen destino Willy Leonor Benedetto.

2006 Cars Rayo McQueen (Voz) John Lasseter y Joe Ranft

2009 Papá por un día Taxista (guiño) Raúl Rodríguez Peila

Televisión

Año Telenovela Canal Personaje.

1997 RRDT Canal 13 Ismael Bertuccio

1998 Como vos & yo Canal 13 Alan

1998 Verano del '98 Telefe Lisandro

1999 Trillizos, dijo la partera Telefe Pato

2000 Calientes Canal 13 Martín

2000 Ilusiones (compartidas) Canal 13 Marcelo

2002-2003 Son amores Canal 13 Pato Guillán.

2004 Los pensionados Canal 13 Manuel Morán

2005 ¿Quién es el jefe? Telefe Enzo

2006 Alma Pirata Telefe Andrés de Marco

2007-2008 Casi Ángeles Telefe Nicolas Bauer

2010 Casi Ángeles Telefe Nicolas Bauer

2011 Los únicos Canal 13 Rúben Hagui

Teatro

Año Obra Personaje.

2005 Mutando Varios

2006 Mutando reanimado Varios

2007/2008 Casi ángeles Nicolás Bauer

2010 Rumores -

2010 Sinvergüenzas -

2011 Los únicos Rúben.

Cortometrajes

 

Año Artista Video

2011 Carlos Baute Tu cuerpo bailando mi cuerpo

2008 Casi Ángeles Señas tuyas.

2007 Casi Ángeles Casi Ángeles

Dos ojos

Discografía

Año Álbum

2008 Casi Ángeles en vivo teatro Gran Rex

2008 Teen Angels 2

2007 Teen Angels.

  Biografia publicada el 2011-08-17. Ha recibido hasta ahora 5505 visitas
Compartir:
 

      Biografias recomendadas
Jared LetoCaroline RheaAlicia Keys
Mariano Matamor...La MonaCameron Diaz
 
  Vea también
(Upland, California, 1958). Motociclista estadounidense. Campen de su pas en motos de gran cilindrada (super bikes), se distingui por su habilidad y regularidad en las competiciones de 500 c.c., ca...
(Nueva York, 1887- id., 1973) Ornitlogo estadounidense. Durante sus mltiples expediciones recogi gran cantidad de especmenes, que don al Museo Americano de Ornitologa. Dos montaas y varias espe...
(Stoughton, 1892 - Brookline, 1987) Mdico estadounidense, premio Nobel de Fisiologa y Medicina de 1934 por el descubrimiento de un mtodo teraputico para curar la anemia perniciosa, una enfermedad ...
  Comentarios
   
     
.
Contacto - Enlaces de interés - Biografías cortas - Recetas de postres - Remedios caseros - Jugos caseros | Politicas de privacidad